Юридическая конструкция 22.02.2018 – Категория: Наследственное право

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ

Венера Камильевна ШАЙДУЛЛИНА, аспирант кафедры гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета

E-mail: [email protected]

Научная специальность: — гражданское право; предпринимательское право;

семейное право; международное частное право

Аннотация. В статье предпринята попытка выявить основные признаки договора перевозки как теоретической юридической конструкции. При этом термин «договор перевозки» охватывает договор перевозки грузов, договор перевозки пассажиров и багажа, договор фрахтования и договор перевозки грузов в прямом смешанном сообщении.

Ключевые слова: договор, перевозка, юридическая конструкция, правовая модель.

Аннотация. In this article an attempt to reveal the main signs of the contract of transportation as a theoretical legal design is made. Thus the term «transportation contract» covers the contract of transportation of goods, the contract of transportation of passengers and baggage, the contract of chartering and the contract of transportation of goods in the through mixed service.

Key words: contract, transportation, legal design, legal model.

Рецензент — С.Ю. Морозов, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета, доктор юридических наук, профессор

Юридическая конструкция договора перевозки была в центре внимания специалистов в области транспортного права не один десяток лет1.

Так, В.В. Витрянский в монографии «Договорное право», посвященной перевозочным обязательствам, употребил применительно к транспортным договорам слово конструкция почти 50 раз2. Между тем понятие «юридическая конструкция» до настоящего времени в гражданском праве не разработано. На важность решения этой проблемы обратил внимание М.Ю. Челышев3.

По мнению С.С. Алексеева, «состав и разработанность юридических конструкций являются одним из показателей технико-юридического уровня развития данной отрасли права»4.

Под конструкцией (от лат. сот^исИо) понимается строение, устройство, взаимное расположение частей; сооружение сложного устройства, а также отдельные части, его составляющие; сочетание слов, рассматриваемое со стороны их грамматических связей5; устройство, механизм, строение, составные части (элементы) которого находятся в некоем едином статическом и (или) динамическом взаимодействии6. Поскольку речь идет именно о юридической конструкции, то бу-

дучи производной от права, она может существовать только в сфере идеального. Как отмечает A.B. Иванчин, юридическую конструкцию можно «пощупать» только мысленно7.

Такого рода идеальные построения принято считать разновидностью правовых моделей. Под правовым моделированием П.В. Алексеев понимает « такой метод исследования, при котором интересующий исследователя объект замещается другим объектом, находящимся в отношении подобия к первому объекту. Первый объект называется оригиналом, а второй — моделью.

ЗАКОН И ПРАВО •

В дальнейшем знания, полученные при изучении модели, переносятся на оригинал на основании аналогии и теории подобия»8.

Один и тот же по названию объект моделирования может быть представлен в различных ипостасях. Так, в большинстве исследований, посвященных договору перевозки, зачастую объектом исследования является не сам договор, а законодательство, посвященное данному договору. Соответственно, рассматривается в подобных случаях не конструкция данного договора, а законодательная конструкция.

Л.А. Морозова, в частности, рассматривая договор как юридическую конструкцию, предлагает считать его «самостоятельным правовым институтом»9. Не учитывается и то, что можно говорить о конструкции договора перевозки грузов вообще, как об объекте научного исследования, и о конструкции конкретного договора перевозки грузов, заключаемого сторонами. Если первой конструкции присуща наивысшая степень абстрагирования, то вторая наполняется вполне конкретным содержанием.

В связи с этим можно согласиться со следующим утверждением О. А. Халабуденко: «юридическую конструкцию допустимо рассматривать в значении субстанции, значимой для конкретного участника правового общения Так, с момента выражения воли субъектом правового общения гражданско-правовая юридическая конструкция, к примеру договорное обязательство, субстантивируется» Причем ни юридическая конструкция вообще, ни конструкция конкретного договора не могут быть отождествлены с законодательной конструкцией (моделью).

При этом мы не можем согласиться с О.С. Юренковой в том, что все юридические конструкции служат прообразами, на основе которых тиражируются единичные законодательные конструкции И наконец, что не менее важно, юридическая конструкция конкретного договора перевозки не может отождествляться с конструкцией обязательства, возникающего из данного договора.

Между тем в теории права принято выделять две разновидности юридических конструкций: нормативную и теоретическую, причем каждую из них можно рассматривать либо как прием юридической техники12, либо как прием познания

Что касается нормативных юридических конструкций, то Н.Н. Тарасов считает их первоосновой позитивной правовой системы, своеобраз-

ным ее скелетом, а их систему — в качестве несущей основы позитивного права

По мнению О.А. Халабуденко, на нормативном уровне юридические конструкции закрепляют «сложившуюся типовую схему, модель поведения» в нормах объективного права («нормативная юридическая конструкция»)» В этом смысле, писал С.С. Алексеев, юридические конструкции предстают как «органический элемент собственного содержания права»

На наш взгляд, в науке происходит неоправданное противопоставление теоретических и нормативных конструкций. Если не отождествлять нормативные конструкции с фрагментами позитивного права, то они не могут быть ничем иным, как теоретическими построениями (мысленными образами).

На отсутствие грани между юридической и теоретической конструкцией обращает внимание А.Ф. Черданцев Если же теоретические конструкции нашли свое закрепление в законодательстве, то их следует называть не нормативными, а законодательными.

Вероятно, именно это имела в виду О.С. Юрен-кова, когда утверждала, что «специальные договорные конструкции — это не что иное, как законодательная модель конкретных видов договоров, своего рода установленный государством эталон, по которому должны быть сверены конкретные виды гражданско-правовых догово-ров» Понятие «законодательная модель» неоднократно использует и В.В. Витрянский

Теоретическая конструкция имеет более высокую степень абстракции и отражает лишь наиболее существенные признаки договора перевозки. Она является огрубленным образом как законодательной модели, так и конкретного договора перевозки. Каковы же основные признаки конструкции договора перевозки, которые в результате тщательного и долговременного просеивания нормативного и научного материала достигли такой степени достоверности, что их можно признать на данный момент времени незыблемыми и нерушимыми?

Прежде всего, это направленность договора, выраженная в его предмете. По договору перевозки всегда оказываются услуги по перемещению материальных объектов (в том числе людей) из одной точки в пространстве в другую при помощи самоходных транспортных средств. Данная направленность характерна для любого договора перевозки, будь то договор перевозки грузов, договор перевозки пассажиров и багажа, договор

ЗАКОН И ПРАВО •

фрахтования, либо договор перевозки в прямом смешанном сообщении.

При этом следует пояснить, что договор фрахтования и договор перевозки в прямом смешанном сообщении мы рассматриваем как разновидность договора перевозки, конструкция которого является осложненной. Что касается договора фрахтования, то при определении его направленности следует исходить из того, что в самом его определении указывается, что вместимость транспортныгх средств предоставляется для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Недаром В.В. Витрянский называет договор фрахтования видом договора перевозки, выделяемого по критерию особенности предмета договора В самом деле, фрахтователь фрахтует судно не для того, чтобы складировать в нем груз, либо просто посидеть на предоставленном месте. Пока не будет осуществлена перевозка в пункт назначения, договор исполненным считаться не будет.

Предоставление вместимости, т.е. бронирование (резервирование) места в транспортном судне, является промежуточным, причем дополнительным результатом. Конечный результат — доставка в пункт назначения. Статья Кодекса торгового мореплавания РФ прямо указывает на то, что чартер является одним из видов договора морской перевозки груза.

Не вызывает сомнения и отнесение договора перевозки в прямом смешанном сообщении к разновидности договора перевозки. Это в общем следует из самого названия договора. Здесь мы наблюдаем осложнение данной договорной конструкции тем, что на стороне перевозчика участвует не один, а несколько взаимодействующих исполнителей.

Итак, направленность договора на оказание услуг по доставке материальных объектов в пункт назначения является одним из конституирующих признаков конструкции договора перевозки. Следует отметить, дореволюционные законодатели предлагали объединить обязательства перевозчика по доставке грузов и пассажиров в рамках одного договора перевозки.

В статье проекта Гражданского уложения г. давалось следующее определение: «по договору перевозки перевозчик обязуется за вознаграждение (провозную плату) доставить сухим путем или водою в указанное место пассажиров, либо вверенный ему, перевозчику, отправителем груз и сдать сей последний в месте назначения определенному лицу (получателю)»

Одними из важных признаков договора перевозки являются:

1) наличие ответственности перевозчика за сохранность груза и багажа, а также за безопасность перевозки пассажира;

2) принадлежность транспортных средств перевозчику.

Данные обстоятельства важно учитывать при разграничении услуг по перевозке пассажиров и багажа либо грузов и при доставке почты. Попытки отнести почтовы

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — рублей.

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»

Источник: komitet2010.info

Ваш комментарий